2005年02月24日

ネパールの酒 ロクシ

どぶろく風のお酒「チャン」というのもあるようですが、残念ながら飲む機会はありませんでした。そのかわり、「ロクシ」にはよくお世話になりました!

ロクシは米やヒエ、アワなどから作る蒸留酒で、日本の焼酎によく似ています。寒い時期でしたのでお湯割りでいただきましたが、味わい深く、私はとても気に入りました。米から作ったものが上等なのだそうです。

それほど酒に強くもない私ですが、特に悪酔いすることもなく、「つきのいえ」で毎夕いただいていました。

日本に少し買って帰りたいと思ったのですが、ガイドに聞くと「ボトルで売っているのは見たことがない」とのことで、いわゆる自家醸造が多いようですね。今にして思えば、ペットボトル等につめてもらって帰れば良かったと、少し後悔しています。
posted by Kojima at 12:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。